يوليو 17, 2020

مهرجان البحر الأحمر السينمائي يكشف عن خططه المستقبليّة

يوليو 17 ،2020

نوّد أن نشارككم بعض من الأفكار إزاء خططنا المستقبلية لمهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي.

لقد اتخذنا القرار اللازم بتأجيل الدورة الإفتتاحية التي كان من المزمع انطلاقها، في 12 مارس، في جدة التاريخية، نظراً لظروف جائحة فيروس الكرونا المستجد وخطرها الداهم. لقد بات من الواضح الآن استحالة اتمام الدورة حضورياً، وبذات برنامجها وهيئتها المعلنة. لذى فقد قررنا ان نعلن تحوّل الدورة الأولى الى دورة رسمية “مُلغاة”.

نوّد بهذه المناسبة أيضاً، ان نعلن البدء في تجهيز الدورة الثانية التي سوف تقام في موعد جديد، في النصف الثاني من عام 2021. إن هذا القرار إنما يراعي تطورات الواقع الجديد، ومنها تعطل أغلب عمليات إنتاج الأفلام في جميع أنحاء العالم. كما أن قرارنا يراعي أيضاً متطلبات الصحة والسلامة للجميع.

ستواصل مؤسسة مهرجان البحر الأحمر السينمائي دعم صناعة الأفلام السعودية الناشئة، كما سوف تستمر في دعم صناع الأفلام والمواهب من كل أنحاء العالم.

سوف يستمر صندوق الدعم الإجتماعي الذي اطلقته المؤسسة، في استقبال طلبات العون لدعم صنّاع الأفلام الذين تضرروا او تكبدوا خسائر مالية إثر الإجراءات الوقائية التي اتُخذت في مواجهة فيروس كورونا COVID-19.

كما أننا نعلن استئناف معمل أفلام البحر الأحمر بالتعاون مع شركائنا الأكاديميين TorinoFilmLab، لإنهاء الدورة الأولى رقمياً. اذ سوف يتم الإعلان في شهر سبتمبر عن المشروعيّن الفائزين بجائزتيّ الإنتاج التي تقدر كل منهما ب500 ألف دولار أمريكي. حيث تتاح الفرصة أمام المشاريع الـ 12 المشاركة لتقديم النسخ النهائية من مشاريعهم أمام لجنة تحكيم مستقلة سيتم الإعلان عنها، وذلك من خلال لقاء رقمي سوف يتم تنظيمه تحت مظلة ملتقيات تورينو فيلم لاب الرقمية. اسمحوا لنا ان نستغل الفرصة للإعلان عن خطط لتطوير وتوسع مسارات التطوير الخاصة بمعمل البحر الأحمر، في 2021، واستمرارها مع شركاؤنا TorinoFilmLab.

إضافة إلى ماسبق، سوف تستمر مؤسسة مهرجان البحر الاحمر في دعم وترويج الأفلام التي تم إنتاجها للدورة الأولى، او تم الإسهام في إنتاجها، وذلك في إطار تشجيع عرضها في دور السينما او توزيعها عبر المنصات الإلكترونية، مدفوعون بدافع أصيل في دعم صنّاع الأفلام. دائما في ظل الإلتزام بكافة اشتراطات الصحة والسلامة.

سوف نبقى مخلصين للنهج الذي رسمناه منذ البداية في التنوع والإنفتاح على الجميع. الفيلم السينمائي يقدم نافذة فريدة لإكتشاف العالم، وفرصة للتبادل الثقافي والمعرفي، ونحن مستمرون لإعلاء هذه القيّم.

نتطلع لإستئناف الرحلة سوياً

حافظوا على سلامتكم وصحتكم